昭和大学が2019年度入試で新制度導入!!医学部一般選抜(I期)入試の受験で歯学部、薬学部の併願が可能に!-- 志願者の受験チャンスを広げ、受験料負担も軽減

昭和大学(東京都品川区)は2019年度入試から医学部一般選抜(I期)入試の学力試験を1日受験するだけで歯学部と薬学部の併願が可能になる入試制度を新たに導入する。これは医学部の一般選抜(I期)入試の学力試験の結果を歯・薬学部の合否判定に兼用するもの。医学部志願者のうち、歯学部、薬学部も志願する受験生に対して、同日併願入試による受験チャンスを広げるとともに、入学検定料の負担も軽減する。

◆2019年度入試 医学部一般選抜(I期)入試利用の歯学部、薬学部併願について
【制度の概要】
1.医学部志願者のうち、歯、薬学部も同時併願希望の場合、入学検定料は正規料金に比べ減額
2.医学部選抜I期の1次試験[学力:4教科]を受験(前日の歯、薬学部選抜I期も別に受験可能)
3.医学部選抜I期の1次試験合否判定方法
(1)医学部の合格基準に達した者(歯学部、薬学部の合格基準にも達した者)
   →医学部2次試験(歯学部、薬学部も受験権利はある)
(2)医学部の合格基準には達しないが歯学部、薬学部、または両方の合格基準には達した者
  (医学部、歯学部、薬学部それぞれの合格最低点は異なる)
   →歯学部、薬学部、または両方の2次試験
4.医学部2次試験において医学部と共通問題の小論文試験を受験。その後、該当学部の面接試験。
  ※2学部以上合格し面接試験となる場合は、希望順位上位の学部のみ面接試験
【試験日】
・一次:平成31年1月25日(金)※学力試験(地方会場:大阪・福岡もあります)
・二次:平成31年2月2日(土)または3日(日)※小論文・面接(一次合格者のみ)
【募集人員】
 歯学部:3名、薬学部:5名
【入学検定料】
<歯学部併願> 9万円
  通常:医学部6万円+歯学部5万円 合計11万円 ※2万円減額
<薬学部併願> 7万円
  通常:医学部6万円+薬学部3万5,000円 合計9万5000円 ※2万5000円減額
<歯学部、薬学部併願> 10万円
 通常:3学部合計14万5,000円 ※4万5,000円減額
【転部入学制度の適用】
  入学後の1年次成績によっては転部入学制度により2年次からの学部の変更も可能!
 (例:歯学部1年→医学部2年、薬学部1年→医学部2名、薬学部1年→歯学部2年など)

(関連記事)
昭和大学が2018年度入試から歯学部・薬学部・保健医療学部で「センターB方式(地域別選抜)入試」をスタート -- 上位合格者の該当学部初年時授業料を免除

▼本件に関する問い合わせ先