関西大学総合情報学部が、創設25周年記念シンポジウム「予防医療における情報の役割を考える」を開催。~AI、ICT、プログラミング・・・進む情報化社会の新たな可能性を探る~

関西大学総合情報学部では、学部創設25周年を記念するシンポジウム「予防医療における情報の役割を考える」を、5月12日(土)13:00から高槻ミューズキャンパスにて開催します。

【本件のポイント】
・総合情報学部創設25周年を記念して、予防医療における情報の役割を考えるシンポジウム
・NHK「プロフェッショナル」等に出演された予防歯科医療の先駆者・熊谷崇医師が講演
・「今後の医療分野における情報学の貢献」について、医療および情報システムの専門家が熱く議論

同学部は、情報と人間・社会との関係について幅広い知識を培うとともに、情報技術を活用した問題解決を図ることのできる人材を育成すべく、1994年に創設しました。本シンポジウムでは、同学部創設25周年を記念し、予防歯科医療をメインテーマとして、それを支える情報システムの重要性を高槻市民や学生に伝えるとともに、今後の医療分野における情報学の貢献について考えます。

当日は、NHK「プロフェッショナル」等に出演された予防歯科医療の先駆者・熊谷崇医師を招き、「人生100年時代における口腔の健康の価値とは?~Keep28~」をテーマに講演いただきます。海外からも注目される熊谷医師ですが、一般市民に向けた講演は少なく、貴重なものとなっています。その後、富士通株式会社ならびにサンスターグループの有識者をパネリストに加え、パネルディスカッション「予防医療における情報の役割を考える」を実施し、医療の先駆的活動を支える情報技術に関する意見交換を行います。

同シンポジウムに先立ち、熊谷医師とサンスターの協力の下、同学部の学生による口腔意識と実態に関する調査も進行しています。同学部は今後ますます進むであろう情報化社会に対応すべく、IT・情報学を専門領域とする教育・研究機関として、情報学のさらなる可能性を探り、社会にその成果を発信していきます。

<総合情報学部創設25周年記念シンポジウムの概要>

【日  時】5月12日(土)13:00~ 16:00

【場  所】関西大学高槻ミューズキャンパス 西館5階ミューズホール
     高槻市白梅町7-1(JR「高槻」駅から徒歩約7分、阪急「高槻市」駅から徒歩約10分)

【プログラム】別紙ご参照 【参加費】無 料(要申込み) 【定 員】先着200名

【申込方法】専用申込フォーム( http://bit.ly/2FhplzN )より【申込期日】定員に達し次第、終了

【本シンポジウムに関する一般のお問い合わせ先】
 関西大学総合情報学部創設25周年記念事業事務局  TEL:072-690-2151(平日9:00~17:00)

【主  催】関西大学総合情報学部

【協力・協賛】富士通株式会社、サンスター株式会社

【後  援】高槻市、高槻商工会議所、高槻市医師会、高槻市歯科医師会、高槻市薬剤師会

------------------------------------------------------------------------------------------
      ■ 総合情報学部創設25周年記念シンポジウムの詳細
12:30~ 開場/報道受付開始

13:00~ 開会/挨拶:桑原 尚史(関西大学 総合情報学部長)
           芝井 敬司(関西大学 学長)

13:10~ 基調講演:熊谷 崇 氏(日吉歯科診療所 理事長)

講演テーマ:「人生100年時代における口腔の健康の価値とは?~Keep28~」

~プロフィール~
      1942年東京都生まれ。1968年日本大学歯学部卒業。1980年山形県酒田市に開業(日吉 歯科診療所)。
      これまで東北大学、九州大学、新潟大学、九州歯科大学、日本大学、鶴見大学非常勤講師、
      日本大学歯学部客員教授を歴任。
      1999年スウェーデン・マルメ大学歯学部名誉博士号取得。現東北公益文科大学理事。
      2014年10月、歯科医師として初めてNHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で特集された。

14:10~ 休 憩

14:30~ パネルディスカッション「予防医療における情報の役割を考える」

<パネリスト>
      熊谷 崇 氏 (日吉歯科診療所 理事長)
      宮川 武 氏 (富士通株式会社 グローバルサービスインテグレーション部門
              ビジネスマネジメント本部 戦略企画統括部長)
      武久 文之 氏(富士通株式会社 グローバルサービスインテグレーション部門
              第二ヘルスケアソリューション事業本部 ビジネス戦略統括部
              新ビジネス推進室 マネージャー)
      淡島 史浩 氏(サンスターグループ オーラルケアカンパニー アジア/日本エリア マーケティング統括部長)

<コーディネーター>
      竹中 要一  (総合情報学部教授)

16:00  閉 会

■ シンポジウム参加申込方法(一般)

関西大学総合情報学部HP〔 http://www.kansai-u.ac.jp/Fc_inf/news/2018/02/post_155.html 〕にアクセスし、専用の申込フォームにて必要情報を入力・送信

■関西大学総合情報学部とは(1994年4月創設)

「 確かな情報フルエンシー(利活用能力)を備え、
            文理にわたる幅広い視点から「情報」をとらえる人材を育成する 」

''情報''をキーワードに、ジャンルを超えて幅広く学べる文理総合型の学習を実践。最新設備を駆使した教育システムで情報技術の向上をめざすとともに、
情報と社会、また情報と人間についての理解を深め、問題探索・問題解決・コミュニケーション能力を養う。2019年4月に創設25周年を迎える。

▼本件の詳細▼
関西大学プレスリリース

▼メディア関連の方へ▼
※当日の取材をご希望の方は、お手数ですが、下記お問合せまでご連絡をお願いいたします。

▼本件に関する問い合わせ先
総合企画室 広報課
住所:大阪府吹田市山手町3-3-35
TEL:06-6368-0201