京都産業大学が「初年次教育センター」を新設。センター長に高等教育に関する国内屈指の専門家である、川島啓二教授が就任。

京都産業大学は、新入生に対する導入・接続教育のさらなる充実を図るため、2018年4月1日に「初年次教育センター」を新設。センター長には、国立教育政策研究所高等教育研究部長、九州大学基幹教育院教授を歴任された、高等教育に関する国内屈指の専門家である、川島啓二教授が就任する。

「初年次教育センター」は、「全学共通教育センター」「教職課程教育センター」「キャリア教育センター」に続く、本学における4つ目の教育センターとして開設し、豊かな教養を身に付けることを目的とした共通教育の質的向上に取り組む。

[本件のポイント]
・初年次教育センターでは、新たに設ける導入・接続教育科目群の運営を行い、平成31年度からの本格始動を目指し、基盤整備に取り組む。
・目まぐるしく変化する社会環境にも対応できる学生を育成するため、高校から大学の「学びの転換期」にあたる新入生への導入・接続教育が、今後ますます重要視される。
・初代センター長には、国立教育政策研究所高等教育研究部長、九州大学基幹教育院教授を歴任された、高等教育に関する国内屈指の専門家である、川島啓二教授が就任。

むすんで、うみだす。  上賀茂・神山 京都産業大学

川島啓二センター長

▼本件に関する問い合わせ先
京都産業大学 共通教育推進機構