12月17日(日)に「アウトドアのある暮らしセミナー&にいがたU・Iターン相談会」を開催

元世界チャンピオンらが語る、地方への移住の魅力

<日時> 2017年12月17日(日) 11:30~14:30
<場所> ふるさと回帰支援センター(東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館8階)

新潟県はこの度、新潟へのU・Iターン検討者等を対象に、「アウトドアのある暮らし&にいがたU・Iターン相談会」を開催いたします。
「アウトドアのある暮らしセミナー」では、新潟にIターンした元ビーチフラッグス世界チャンピオンと、三条市で創業した総合アウトドアメーカーへのIターン就職経験者のクロストークを実施。また「U・Iターン相談会」では、新潟県U・Iターンコンシェルジュが、U・Iターンを検討している皆様に対して、新潟県内での“働き方”や“仕事”の情報をはじめ、生活に必要な情報まで提供し相談に応じるほか、市町村や関係団体が様々な相談に応じます。

第I部 アウトドアのある暮らしセミナー
元ビーチフラッグス世界チャンピオン・遊佐雅美氏(NPO法人日本ビーチ文化振興協会)と、(株)スノーピークに勤務する久保大輔氏による、アウトドアに従事するおふたりならではの、アウトドアが身近にある新潟への移住についてクロストークを行います。

第II部 U・Iターン相談会
第I部講師のお二人による新潟のアウトドアライフ情報や、住まいや生活の相談、またU・Iターンコンシェルジュによる就職・転職の相談や、就農・起業の相談まで、多岐にわたる内容のご相談が可能です。

第I部 アウトドアのある暮らしセミナー ゲストプロフィール

遊佐 雅美 氏 (NPO法人日本ビーチ文化振興協会 副理事)
1973年神奈川県川崎市生まれ。中・高校と陸上部に所属し、1992年からライフセービングを始める。ライフセービングの競技の一つ、ビーチフラッグスで全日本選手権大会22回、世界大会4回の優勝をもつ。現在は、柏崎ライフセービングクラブに所属し、市内の海岸での監視・ライフセーバーの育成・指導にあたっている。

久保 大輔 氏 (株式会社スノーピーク 営業本部顧客創造部シニアマネージャー)
1984年生まれ。父親の仕事の関係で、北海道、山口県、神奈川県に在住経験あり、東京の大学を卒業後、輸入車のセールスとして湘南エリアで勤務。2009年から株式会社スノーピークへ入社。3店舗での店長を経て、現在は顧客創造部シニアマネージャーを務める。趣味は大自然の中でビールを飲むこと。インドアの趣味として熱帯魚の飼育もする。

第II部 相談会出展団体

<アウトドアの相談>
○遊佐雅美氏、久保大輔氏が、アウトドアの魅力やアウトドアに関わる仕事、新潟でのアウトドアライフ等についてご相談に応じます。

<生活の相談>
○市町村が、各市町村の住生活環境・移住施策等を説明し、疑問点や不安を解消します。
※出展予定市町村:胎内市・新潟市・燕市・三条市・湯沢市・十日町市・柏崎市・上越市

<就職・転職の相談>
○県U・Iターンコンシェルジュが、U・Iターン転職を考えている方々に仕事をはじめ生活に必要な情報までバックアップ。希望に沿った仕事を見つけます!
○にいがたUターン情報センターが、就職相談をはじめ求人情報や企業情報を提供します。

<住まいの相談>
○新潟県宅地建物取引業協会、全日本不動産協会新潟県本部が、賃貸物件情報など住まいのご相談に応じます。

<就農の相談>
○新潟県新規就農相談センターが、就農相談や支援策・体験・研修先の紹介などを行います

<起業・創業のご相談>
○(株)日本政策金融公庫が、起業・創業のご相談に応じます。

<全般>
○にいがた移住支援デスクココスムにいがたが、相談ブース出展市町村以外の市町村の生活環境・移住支援策・ツアー・イベント等の情報紹介やご相談に応じます。
【本イベントへのお問合わせ・お申込】
にいがた移住支援デスク ココスムにいがた 有楽町オフィス
電話:090-1657-7263
メール:niigata@furusatokaiki.net