鉄板焼 「けやき坂」 オリジナル 東京都産和牛「けやき坂ビーフ」~ グランド ハイアット 東京 2017 ~

幻の和牛といわれる東京都唯一の黒毛和牛を料理長考案のスーパーフードを配合した餌で飼育
オリジナル食材開発による東京都の地産地消を通じた地域貢献への取り組み

都会の喧騒にそびえ立つダイナミックなラグジュアリーホテル、グランド ハイアット 東京(東京都港区、総支配人: スティーブ ディワイヤ)は、鉄板焼「けやき坂」にて、2017年11月1日より、東京都産「秋川牛」に独自の餌を与えたオリジナル黒毛和牛「けやき坂 ビーフ」をご提供いたします。

「けやき坂 ビーフ」は、東京都唯一のブランド牛で年間約140頭しか出荷されない幻の和牛ともいわれる「秋川牛」に、けやき坂オリジナルの餌を与えて飼育した黒毛和牛です。オリジナルの餌には、「人間と同じように身体に良いものを牛に与えたい」という考えから、けやき坂で使用しているキヌアやカカオ、ブルーベリー、海藻などのスーパーフードを独自の割合で配合しています。

あきる野市菅生の「竹内牧場」でのみ飼育されている秋川牛は、奥多摩湖を擁する自然豊かな理想的な環境の中、湧き出る清廉な地下水で育てられており、きめ細やかで艶があり、柔らかく、味わい深い肉質が特徴です。けやき坂料理長 本多良信のけやき坂オリジナルの和牛を開発したいというこだわりと地産地消への思いのもと、流通関係者とともに約2年をかけて探求に取り組み、「竹内牧場」に協力を仰ぐことで、けやき坂 ビーフの開発が実現しました。料理長を始め、けやき坂のスタッフが月に数回の頻度で牧場に赴き、飼料の配合から、生育チェック、出荷、上場まで携わる中大切に育てられている、けやき坂でしか味わうことのできない上質な東京都産黒毛和牛です。

グランド ハイアット 東京では、日本各地の特色ある食材や商品を地域とのコラボレーションによりメニュー展開しゲストにご紹介するフェアを定期的に開催するなど、食を通じた地域の活性化に取り組んでいます。けやき坂では今後も、けやき坂 ビーフをはじめ東京都産にこだわった食材のメニュー開発などを通じて、地域と連携した地産地消への取り組みに力を入れて参ります。

----------------------
けやき坂ビーフ
----------------------
けやき坂でのみお召し上がりいただける特別なビーフです。東京都産「秋川牛」に、けやき坂料理長考案のスーパーフードを配合した餌を与えて飼育した格付規格A4・A5の上質な黒毛和牛は、オリジナル和牛開発へのこだわりのもと、地域に貢献できることとして、東京都唯一の和牛「秋川牛」を肥育する「竹内牧場」の協力のもと実現しました。秋川渓谷の自然豊かな理想的な環境の中、湧き出る清廉な地下水を飲みのびのびと育った秋川牛をベースに、飼料の配合から生育チェック、出荷、上場まで、料理長はじめ、けやき坂のスタッフが携わるこだわりのビーフです。

提供時間: ランチ 11:30 ~ 14:30 (土・日・祝 ~ 15:00)
       ディナー 18:00 ~ 21:30

メニュー名 / 料金(税・サービス料別):
  • ディナー けやき坂ビーフ コース : 26,000円
  • アラカルト:テンダーロイン(120g)11,500円 /サーロイン(150g)10,000円

けやき坂ビーフの特徴
  1. 「竹内牧場」が年間140頭のみ出荷する東京都唯一のブランド和牛「秋川牛」がベースの黒毛和牛
  2. キヌア、カカオ、ブルーベリー、海藻などスーパーフードを配合したけやき坂オリジナルの餌を与えて飼育
  3. 秋川渓谷の豊かな自然と、清廉な地下水に恵まれた理想的な生育環境が育む、きめ細やかで柔らかく、味わい深い肉質
  4. 「竹内牧場」独自のけやきのウッドチップを導入した快適な牛床で飼育
  5. 毎月厳選した4~5頭、格付規格A4・A5の雌牛のみをご提供
  6. 料理長をはじめとするけやき坂のスタッフが、月数回牧場に赴き、飼料の配合から生育チェック、出荷、上場まで携わるこだわりの和牛
秋川牛とは
東京都あきる野市菅生「竹内牧場」の竹内孝司氏が20ヵ月以上飼育した黒毛和種の雌牛で、格付規格がA4・A5のものが「秋川牛」と呼ばれます。きめ細やかで艶があり、柔らかく、味わい深い肉質が特徴です。

ブランド名:  秋川牛 (東京都産黒毛和種)
肥育地域:  「竹内牧場」 東京都あきる野市菅生1460番地
種別:  黒毛和種
品質規格:  A 4・A5
出荷月齢:  30ヶ月
年間出荷頭数:  約140頭

店舗情報:
「けやき坂」 03-4333-8782(直通)
〒106-0032 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 4階

※内容は変更する場合がございますので、ご掲載いただく際は事前にお問い合わせください。

グランド ハイアット 東京
スティーブ ディワイヤ
〒106-0032 東京都港区六本木6-10-3グランド ハイアット 東京
03-4333-1234