崇城大学が9月23日に第7回「つまようじタワー耐震コンテスト」高校生大会を開催 -- 過去最多の92組184名が参加

崇城大学(熊本市西区)工学部建築学科は9月23日(土)に第7回「つまようじタワー耐震コンテスト」高校生大会を開催する。これは、つまようじと木工用ボンドだけを使って製作したタワーにおもりを取り付け、数種類の振動を加えて耐震性を競う競技。今年は九州各地から応募が殺到し、過去最多の92組184名が参加予定。

崇城大学工学部建築学科は、高校生にものづくりと建物の耐震性への関心を高めてもらうことを目的として「つまようじタワー耐震コンテスト 高校生大会」を毎年開催している。
 このコンテストは、30cm四方の台座につまようじとボンドだけを使ってタワーを組み上げ、タワー上部に重量を加えながら、数種類の振動に対する耐震性を競うもの。わずかなつまようじ接着の差や独自のアイデアで勝敗が分かれ、会場全体が白熱し、熱気に包まれる。
 熊本の震災から興味も拡大し、今年は過去最多の92組184名が参加する予定。概要は下記の通り。

◆第7回「つまようじタワー耐震コンテスト」高校生大会 概要
【日 時】 9月23日(土)10:00~
・10:00 作品受付
・11:00 昼食、本学教員による特別賞審査