札幌大学図書館に山口昌男元学長の仕事場を再現した「ヘルメス」がオープン -- 完成を記念し、今福龍太氏と吉増剛造氏によるトーク・セッションを実施

2017年9月15日(金)、札幌大学図書館2階に「ヘルメス」がオープンする。これは、世界的文化人類学者でもある故山口昌男元学長(以下、山口先生)の知的営為を未来への遺産とする取り組みの一環として、山口先生の自宅の居間を同大図書館内に再現する「札大×山口昌男プロジェクト」のもと整備されたもの。
完成に伴い、文化人類学者・今福龍太氏と詩人・吉増剛造氏によるスペシャル・トーク・セッション「ヘルメスの帰還――山口昌男と書物の精神」を開催する。

新しく誕生するこのスペースには、山口先生のご遺族から寄贈いただいた蔵書や家具、約1万8千点を順次展示し、「知の巨人」とも評される山口先生と対話できるコミュニケーションの広場となることから「ヘルメス」と名付けられた。 山口先生の蔵書約4万冊を収蔵し、同大図書館地階に開設されている「山口文庫」とともに、学生のみならず多くの人々が訪れる場所になることを期待されている。

また「ヘルメス」の完成に伴い、生前から深い交流のあった文化人類学者・今福龍太氏と詩人・吉増剛造氏を招き、挿話を交えながら山口先生の知と書物とのかかわりについて語るスペシャル・トーク・セッションを開催。 当日は「山口文庫」も開放し(14時~15時)、山口先生のご家族である、同大の山口拓夢教授が案内を務める。トーク・セッションは参加無料、要事前申込み。

※本トーク・セッションは道民カレッジ連携講座「教養コース」に認定されている

◆スペシャル・トーク・セッション「ヘルメスの帰還――山口昌男と書物の精神」
【日 時】 平成29年9月15日(金) 15時~16時30分(開場 14時)
【場 所】 札幌大学図書館2階 「ヘルメス」