新日鉄住金ソリューションズ、Skype for Business Onlineで   資生堂の働き方改革におけるコミュニケーション強化施策を推進

• 日鉄ソリューションズ株式会社

クライアント仮想環境でのSkype for Business Online(音声・ビデオ通話)の利用をM3DaaS@absonneのサービスとして提供を開始

新日鉄住金ソリューションズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:謝敷 宗敬、以下NSSOL)は、クライアント仮想環境においてWeb会議機能(音声・ビデオ通話)を提供する日本マイクロソフトのSkype for Business Onlineを当社のクライアント仮想化ソリューションM3DaaS(エムキューブダース)@absonne(アブソンヌ)のサービスとして提供開始しました。第1号ユーザとして、株式会社資生堂様(本社:東京都港区、代表取締役:魚谷 雅彦、以下 資生堂)の従業員約3400ユーザ向けにサービス展開しています。

【資生堂様の働き方改革への取り組み】
資生堂様は、社員の生産性向上やPCの運用負荷軽減を目的とし、2011年よりクライアント環境をM3DaaS@absonneに移行し、クライアント端末管理に関わるITシステムのフルアウトソーシングを実現しました。従業員の働き方改革にも積極的に取り組んでおり、テレワークやリモートオフィス等も導入しています。働き方改革の新たな取組みとして、2014年よりSkype for Business Onlineを導入しプレゼンス機能等の一部機能の利用を開始しています。この度、離れた場所にいる社員同士のコミュニケーションを強化するため、Web会議機能(音声・ビデオ通話)の利用も開始しました。資生堂様は、場所にとらわれない柔軟な働き方の実践に加え、社員のコミュニケーションも強化、働き方改革をさらに推進されています。

【NSSOLの技術検証で導入時の課題を解決】
Skype for Business Online等の音声・ビデオ通話はクライアントPC間の通信となりますが、DaaS/VDI環境では経路が複雑化し遅延や切断が発生するため、音声・ビデオ通話をDaaS/VDI環境で利用することは、アーキテクチャ上、難しいと考えられていました。NSSOLは、クライアント仮想環境でSkype for Business Onlineを利用するためのツールとしてCitrix社のXenDesktopおよびHDX RealTime Optimization Packを採用しました。Citrix社との共同検証やネットワーク/端末の最適化により、遅延や切断の発生要因となるシステム上の課題を解決し、DaaS/VDI環境でSkype for Business Onlineを実用的に利用できる仕組みを確立しました。

【M3DaaS@absonneとは】
M3DaaS@absonneは、「いつでも、どこでも、どんな仕事も、どんなデバイスからでも」オフィスと同様の業務環境をセキュアに提供するクライアント仮想化ソリューションです。2011年のサービス提供開始以降、資生堂様をはじめ、大企業を中心にすでに多くの企業に採用頂き、国内DaaS市場4年連続シェア1位(※1)を獲得しています。働き方改革の本格化やスマートデバイスの普及により、DaaS/VDI環境で音声・ビデオ通話を利用したいといったニーズは、今後ますます拡大していくと考えております。NSSOLは高い技術力でお客様のニーズに応え、自由度の高い働き方を支えるIT環境を提供することで、お客様の企業価値向上に寄与し、社会の発展に貢献してまいります。

ともに、その先の答えを
新日鉄住金ソリューションズ

【エンドース】
シトリックス・システムズ・ジャパン株式会社 パートナー営業本部長 脇本 亜紀
シトリックス・システムズ・ジャパンは、新日鉄住金ソリューションズ株式会社(NSSOL)からの発表を心より歓迎いたします。このたび資生堂様が採用されたNSSOLのM3DaaS@absonneは、弊社のXenDesktopを活用したDaaSサービスであり、長年にわたり、場所や利用するデバイスにとらわれない安全な業務環境を多くのお客様に提供してまいりました。今回さらにHDX RealTime Optimization Packをサポートし、昨今ニーズが高まっているSkype for Business Onlineなどによるリアルタイムコミュニケーションをクライアント仮想環境において活用可能にされたことは、お客様に対してさらなる価値をご提供するものと確信いたします。XenDesktopでのSkype for Business Onlineの活用により、お客様の働き方改革の推進および更なる生産性の向上に役立てていただけるものと期待しています。

【参考】
<<Microsoft Skype for Business Onlineをクライアント仮想環境で利用>>

出典:シトリックス・システムズ・ジャパン株式会社

(※1)
株式会社アイ・ティ・アール
 「ITR Market View:クラウド・コンピューティング市場2016」2013年度実績値
 「ITR Market View:クラウド・コンピューティング市場2017」2014年度実績値、2015年度実績値、2016年度予測値
株式会社富士キメラ総研
 「2015 クラウドコンピューティングの現状と将来展望」 2014年度実績値
 「2016 クラウドコンピューティングの現状と将来展望」 2015年度実績値
 「2017 クラウドコンピューティングの現状と将来展望」 2016年度見込値、2017年度予測値

【本記事に関するお問い合わせ先】
ITインフラソリューション事業本部 営業本部 マーケティング部
TEL: 0120-42-1255 E-mail: iii-market@jp.nssol.nssmc.com
【報道関係お問い合わせ先】
総務部 広報・IR室 鹿島 TEL:03-5117-5532 E-mail:press@jp.nssol.nssmc.com

・NS Solutions、NSSOL、NS(ロゴ)、M³DaaSは、新日鉄住金ソリューションズ株式会社の登録商標です。
・その他本文記載の会社名及び製品名は、それぞれ各社の商標又は登録商標です。

新日鉄住金ソリューションズ(NSSOL)は、製鉄業で培った豊富な経験と高度なIT力を活かし、製造・消費財、流通・サービス、通信、金融、社会公共など幅広い業種向けに、お客さまの立場に立ったITソリューションを提供しています。
■売上高 :2,324億円(連結)[2017年3月期]
■従業員数:5,931名(連結)[2017年3月31日現在]

日鉄ソリューションズ株式会社
森田 宏之