【ITR・富士キメラ総研調べ】国内DaaS市場でクライアント仮想化ソリューション「M3DaaS@absonne」が4年連続シェア1位を獲得

2016年3月30日
新日鉄住金ソリューションズ株式会社
【ITR・富士キメラ総研調べ】国内DaaS市場で

新日鉄住金ソリューションズ株式会社が提供するM3DaaS(エムキューブダース)@absonne(アブソンヌ)が、株式会社アイ・ティ・アールが発行するレポート「ITR Market View クラウド・コンピューティング市場2017」の「国内DaaS市場におけるベンダー別売上金額およびシェア」、および株式会社富士キメラ総研が発行する「2017 クラウドコンピューティングの現状と将来展望」の「パブリッククラウド型DaaS」の「サービス占有率(シェア)」において、4年連続(※1)で1位となりました。

M3DaaS@absonneは、「いつでも、どこでも、どんな仕事も、どんなデバイスからでも」オフィスと同様の業務環境を提供するクライアント仮想化ソリューションです。クラウド型サービス(DaaS)としても、オンプレミス(VDI)としてもご利用頂けます。端末管理からパフォーマンス改善まで多岐にわたる高度なクライアント運用をトータルでサポートする本サービスは、2011年の提供開始以降、株式会社資生堂様(約3,600ユーザ)、全日本空輸株式会社様(約11,000ユーザ)、横河電機株式会社様(約1,000ユーザ)など大企業を中心にすでに多くの企業に採用頂いております。
昨今、国をあげての働き方改革が本格化し、企業は働き方改革への取り組みが急務になっています。
労働人口が減少する中、有能な人材を確保するためにも、企業は、従業員が育児や介護等の個々の事情に応じて働き方を選択できる業務環境を整備することが必要になっています。DaaS/VDIは、いつでもどこからでもセキュアに自分のデスクトップ環境へのアクセスを可能にし、多様な働き方を実現する最も効果的なITソリューションです。高い技術力と豊富な導入実績に裏付けられたM3DaaS@absonneは、今求められている企業の働き方改革を成功に導きます。

新日鉄住金ソリューションズは、M3DaaS@absonneをはじめ、自社開発の電子契約サービスCONTRACTHUB@absonne等の自社サービスを活用し、働き方改革に取り組んでいます。当社の働き方改革におけるIT活用をお客様にフィードバックし、企業の働き方改革の推進を支援いたします。当社は、今後もお客様の企業価値向上に寄与するIT環境を提供し、社会の発展に貢献してまいります。

ともに、その先の答えを
新日鉄住金ソリューションズ

(※1)
株式会社アイ・ティ・アール
「ITR Market View:クラウド・コンピューティング市場2016」2013年度
「ITR Market View:クラウド・コンピューティング市場2017」2014年度、2015年度、2016年度(予測)
株式会社富士キメラ総研
「2015 クラウドコンピューティングの現状と将来展望」 2014年度
「2016 クラウドコンピューティングの現状と将来展望」 2015年度
「2017 クラウドコンピューティングの現状と将来展望」 2016年度(見込)、2017年度(予測)

【M3DaaS@absonneとは】
M3DaaS@absonneとは、「いつでも、どこでも、どんな仕事も、どんなデバイスからでも」オフィスと同様の業務環境を提供可能なクライアント仮想化ソリューションです。DaaS/VDIどちらでもご利用いただけます。M3とは、「Multi-Scene(いつでも、どこでも)」、「Multi-Mission(どんな仕事も)」、「Multi-Device(どんなデバイスからでも)」の3つのMを表します。M3DaaS@absonneは、数千名~1万名以上の大規模な仮想デスクトップ構築に数多くの実績を誇っています。そこで培われた構想から運用までの高度な技術とノウハウを活かし、お客様のクライアント仮想化を成功に導きます。
・DaaS…Desktop as a Service
・VDI…Virtual Desktop Infrastructure

【本記事に関するお問い合わせ先】
ITインフラソリューション事業本部 営業本部 マーケティング部
TEL: 0120-42-1255 E-mail: iii-market@jp.nssol.nssmc.com

【報道関係お問い合わせ先】
総務部 広報・IR室 鹿島 TEL:03-5117-5532 E-mail:press@jp.nssol.nssmc.com

・NS Solutions、NS(ロゴ)、M³DaaS、CONTRACTHUBは、新日鉄住金ソリューションズ株式会社の登録商標です。
・本文中の会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。

日鉄ソリューションズ株式会社
森田 宏之
1,295,276 万円
(旧)東証1部,東証プライム