NAGOYAレインボーウィーク及び 第5回虹色どまんなかパレードの開催について

名古屋でLGBTパレードを開催している虹色どまんなかパレード実行委員会は、
本年9月17日(土)に「虹色どまんなかパレード」、また9月17日(土)~9月25日(日)に「NAGOYAレインボーウィーク」を開催します。

「虹色どまんなかパレード( http://nijipare.proudlife.org/ )」は、LGBT当事者や理解者らとともに、栄一帯でLGBTの存在をアピールするLGBTパレードです。2012年より毎年秋に開催しています。

5回目となる本年は、LGBTに対する社会的関心と注目が集まっている中でより多くの方に参加してもらえるように、メイン会場をナディアパーク(名古屋市中区・栄3)に移し、よりオープンに開催します。さらに、パレードからはじまる「NAGOYAレインボーウィーク」を9月のシルバーウィーク期間(9月17日~25日)に設定し、LGBTに関連する様々なイベントを開催します。

また、「NAGOYAレインボーウィーク」にむけた私たちのよびかけにご賛同いただき、「LGBTフレンドリー宣言」をしていただいた企業・団体は、43社になりました。これらの企業・団体におかれましては、LGBTが利用しやすい商品・サービスの提供や、働きやすい環境づくりなど、LGBTが暮らしやすい街づくりにつながる様々な取り組みをすすめていただいています。

【NAGOYAレインボーウィーク企画概要】

期間:2016年9月17日(土)~9月25日(日)
内容:
(1)虹色どまんなかパレードの開催(9月17日(土)/ナディアパーク)
・14時より、久屋大通、大津通など栄一帯をパレード
・ナディアパーク2Fアトリウムにて、ダンスパフォーマンス、トークなどの
イベントを開催。

◯ダンスパフォーマンス・・・
シークレット・ガイズ(スターダストプロモーション所属のFTM[元女性のトランスジェンダー男性]アイドルグループ)をメインに、NSM=、虹組ファイツ、などのLGBTグループによるダンスパフォーマンス。

◯トークショー・・・
漫画家・新井祥さんをゲストに、LGBTフレンドリーな街について考えるトークショー。LGBTフレンドリーな名古屋市会議員も登壇予定。

(2)NAGOYAレインボーウィークのイベント
・「OUT IN JAPAN」写真展(9月17日~25日/ナディアパーク7階7thカフェ)・・・LGBT当事者のポートレート写真展。
・講演会、グループミーティングなど・・・・ピアフレンズfor boys(18日)、講演会「聞こう、話そう、LGBT!」(19日)、ま→ぶる(24日)、石川大我トークイベント(24日)、FTM諸事情カフェ(25日)など。

(3)「LGBTフレンドリー宣言」企業
東海地方の43の企業・団体が「LGBTフレンドリー宣言」を実施。LGBTが働きやすい環境づくりをすすめる会社(運輸業、印刷業など)、同性カップルでも利用しやすい飲食店、LGBTであることを隠さず安心できる法律・医療などの相談機関など、様々な業種の企業・団体が賛同。

【本イベントに関する問い合わせ先】
虹色どまんなかパレード実行委員会
nijipare.nijipare@gmail.com
(返信にお時間を頂く場合があります。予めご了承下さい。)
Facebook: https://www.facebook.com/domannakaparade/
Twitter: http://twitter.com/nijipare

※このリリースは虹色PRパートナーが配信しています。

■虹色PRパートナーについて
虹色PRパートナーは、特定非営利法人虹色ダイバーシティと株式会社プラップジャパンによる共同プロジェクトです。LGBTなどの性的マイノリティがいきいきと働ける職場づくりのための調査・講演・コンサルティングなどを行う虹色ダイバーシティと、広報・PRの支援・コンサルティング事業を通して社会・文化の発展に寄与するプラップジャパンの強みを生かし、様々な企業や団体の、LGBTなどの性的マイノリティに関連するコミュニケーション上の課題を解決することで、よりよい社会づくりに貢献することを目指します。

虹色PRパートナー
鈴木 勇夫 村木 真紀
〒107-0052 東京都港区赤坂9-7-2ミッドタウン・イースト8階