東京23区 ペット相談可で家賃が安い駅ランキング ~1位は青砥駅。河川敷や大きな公園が近くにある駅が多くランクイン~

• 株式会社リクルート住まいカンパニー

不動産・住宅に関する総合情報サイト『SUUMO』

株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都中央区 代表取締役社長:野口孝広)は、運営する不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』の掲載データを集計し「東京23区 ペット相談可で家賃が安い駅ランキング」の調査結果をまとめましたのでお知らせします。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
1位2位は葛飾区。トップ15では練馬区が最多ランクイン

ランキング対象は、入居募集物件の10%以上が「ペット相談可」である駅に限定しています。つまりランクインした駅はいずれもペットと住める物件が探しやすい点にも注目です。
最も家賃相場がリーズナブルだったのは、葛飾区にある京成本線・青砥(あおと)駅で家賃相場は6.83万円。駅から7分ほど歩くと葛飾区が「犬と散歩ができる公園」としている「青戸平和公園」があるほか、駅は中川と新中川の分岐点に近いため、川沿いをのんびり散歩するにも便利なロケーションです。
2位の京成押上線・京成立石駅は1位青砥駅のお隣で同じ葛飾区、3位の日暮里・舎人ライナー・江北駅はトップ15中3駅ランクインした足立区にあります。そして4位は西武池袋線・練馬高野台駅で、練馬区に位置。練馬区はトップ15に5駅がランクインしており、ペット好きにはうれしいエリアといえそうです。
練馬高野台駅は駅ビルにスーパーや飲食店、ショップが入っているほか、バスロータリーの向かいにもスーパーがあり買い物に便利。駅から徒歩約13分のところには「石神井(しゃくじい)公園」があります。2つの池を中心に広がる石神井公園は、豊かな緑の間に遊歩道が整備された地域住民の憩いの場。犬連れで散歩する人の姿も多く見られます。ちなみにこの公園は、5位の西武新宿線・上石神井(かみしゃくじい)駅からも20分ほど歩いて行くことができます。

駅周辺にある賃貸物件の2割強がペット相談可という駅も

13位のJR埼京線・浮間舟渡(うきまふなど)駅にも注目。トップ15のうち、「ペット相談可」の物件の占める割合が一番高かったのがこの駅です。ペット相談可の物件がある割合は15駅平均14%のところ、浮間舟渡駅は23%にのぼりました。
浮間舟渡駅の北側には、大きな池を中心にした「浮間公園」があります。築堤により荒川本流から分断されてできた池には川魚が多く生息し、釣りを楽しむこともできます。野鳥が飛来する森もある公園を北へ抜けると、荒川の河川敷が広がります。公園や河川敷など犬連れで散歩する場所に恵まれており、ペット相談可の物件が多いのもうなずけます。

■まとめ
先に述べた通り、トップ15に最も多くの駅がランクインしたのは練馬区でしたが、区内の犬の登録頭数を見ても23区のうちで2番目に多いんだとか(平成25年度、東京都福祉保健局調べ)。練馬区にリーズナブルな家賃相場のペットOK物件が多いことは、すでに愛犬家には知られているのかも?
また今回調査した結果、入居条件に「ペット相談可」を含むか否かによる家賃相場の差額も判明。トップ15の差額の平均は、入居条件なしの家賃相場プラス6000円でした。差額は小さいとはいえませんが、それで愛くるしいペットと生活する環境が得られるならがんばろう…とも思える金額。ランクインしたような家賃相場がリーズナブルな駅から探せば、予算内でうまく希望の住まいを見つけられるかもしれません。

<調査概要>
・駅徒歩15分以内、10m2以上の1R/1K/1DKの賃貸物件(定期借家をのぞく)
・東京23区内にある駅で上記条件を満たした賃貸物件のうち「ペット相談可」の物件が10%以上ある駅のみを対象
・家賃相場は入居条件に「ペット相談可」を含む、2015年1月1日~3月31日にSUUMO賃貸に掲載された物件から算出