~1位は「住んでいる物件に不満があったから」ライフステージの変化や賃貸の更新時期も大きな要因に~ 引越しのきっかけランキング

• 株式会社リクルート住まいカンパニー

引越し見積もり比較サイト『SUUMO(スーモ)引越し見積もり』を運営する株式会社リクルート住まいカンパニー(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:野口孝広)は、「引越しをした理由は?」というテーマのランキングの結果をまとめましたのでお知らせします。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
■ライフステージの変化と、より良い住まい探しから引越しへ

進学や就職、結婚、出産など、住む場所は自分の置かれている状況によって変化します。賃貸の場合は更新時期が引越しを意識するきっかけになりますし、現在の住居に問題がある場合は当然ながら転居を考えるでしょう。そこで今回は、「引越しをした理由」ランキングをご紹介します。
1位は「前住んでいた物件に不満があったから」。駅まで遠いなどアクセス面で不満があった場合もあれば、道路の騒音など環境の問題、近隣住人とのトラブル、建物の不具合などが理由として挙げられていました。
2位は「前よりよい条件の物件を見つけたから」で、これまでより広い物件へ引越したケースやマイホーム購入などが含まれています。複数回答では「前住んでいた物件に不満があったから」と「前よりよい条件の物件を見つけたから」の両方に回答している人も多く、より良い住まい探しを積極的に行っている様子がうかがえます。
4位の「転勤になったから」では、過去に9回も転勤で引越している人や、仕事の都合で2年や3年ごとに必ず異動になる、という人もいました。
5位は「賃貸の更新時期がきたから」。賃貸契約の更新時期は、引越しをするかどうか考える機会になっているようです。
6位は「転職した(する)から」、7位は「一人暮らしをしたかったから」、8位は「入学した(する)から」、「就職した(する)から」と、ライフステージの変化に伴う引越しが続きました。

今回のアンケート結果では、転勤や結婚、出産など状況の変化に伴って住み替える場合と、より良い環境を求めて引越しする場合との大きく2つのパターンがあることが分かりました。そこに賃貸契約の更新タイミング重なったところで、引越しを決意する人が多いようです。理由はそれぞれですが、前向きな引越しで新しい毎日をスタートさせたいものです。

■複数の理由が重なって引越しを決断した人が多数

【前住んでいた物件に不満があったから】
・前の家は大通り沿いで、窓を開けると目の前にトラックやらダンプカーなどがエンジンをかけて停車していて、その音に辟易していた。(34歳男性)
・2人で1LDKに住んでいました。一部屋で食事をして、寝て、洗濯物を干して…、息がつまりました。それよりも、バストイレが一緒だったのが嫌でたまらなかったです。(38歳女性)