札幌ドームで開催されるプロ野球開幕3連戦の来場者向けに、 双眼鏡と超望遠コンパクトデジタルカメラの無料貸出サービスを実施

• 株式会社ニコンイメージングジャパン

特別シートにて、「ACULON W10」、「PROSTAFF 7S」、「COOLPIX P900」などを貸出

株式会社ニコンイメージングジャパン(社長:五代厚司、東京都港区)は、北海道日本ハムファイターズ主催のプロ野球パシフィック・リーグ開幕3連戦<3月27日(金)~29日(日)対東北楽天ゴールデンイーグルス戦>が行われる札幌ドーム(所在地:北海道札幌市豊平区)内で、来場者向けにニコン双眼鏡およびニコンの超望遠コンパクトデジタルカメラの無料貸出サービスを実施します。

今回、札幌ドームで貸出を行う双眼鏡は、アウトドアテイストなデザインと豊富なカラーバリエーションが特長の「ACULON W10」(2014年9月発売)や、携帯性に優れた軽量・コンパクトボディーが特長な「PROSTAFF 7S(2014年5月発売)」などです。※1双眼鏡のほか、開幕3連戦限定で、2000mm相当の超望遠撮影が楽しめる光学83倍ズーム搭載コンパクトデジタルカメラ「COOLPIX P900」の貸出を実施します。※2
※1 双眼鏡の貸出は、2015年シーズン北海道日本ハムファイターズ主催のホームゲーム全58試合にて実施します。
※2 「COOLPIX P900」の貸出は、「セブン-イレブン くつろげマスシート」のみで実施しています。

貸出を実施する双眼鏡や超望遠コンパクトデジタルカメラは、「セブン-イレブン シンデレラシート」、「セブン-イレブン くつろげマスシート」、「ローソン スカイボックスシート4・6」、「ファミリーシート」の計4カ所の特別シート※に設置します。「セブン-イレブン シンデレラシート」は、2010年より札幌ドームに設置されている女性限定シートで、ゆったりと優雅な観戦ができるように、1人に2席分のシートを確保し、高級クッションやブランケットを用意しています。また、「セブン-イレブン くつろげマスシート」は、2013年に新設され、畳を敷き詰め、ちゃぶ台や座布団を揃えているなど、まるで居間でくつろいでいるかのような感覚で観戦を楽しめる家族向けの座席となっています。
※ 詳細は札幌ドームまでお問い合わせください。

ニコンイメージングジャパンでは、双眼鏡や超望遠のコンパクトデジタルカメラを来場者に貸出することで、選手の動きや表情をはっきりと捉えられ、また、その瞬間を写真におさめることができるなど、臨場感あふれる野球観戦をサポートします。

<機材貸出を実施する主な製品>
●ACULON W10(2014年9月25日発売)
アウトドアでの使用を意識し、海や山でのレジャーに適した、豊富なカラーバリエーションが特長の防水型コンパクト双眼鏡です。レンズに光の透過率を高める多層膜コーティングを施し、明るく鮮明な視界を実現しています。また、大きいピントリングにより素早くピントを調整することが可能であり、ラバーコートを使用し持ちやすくすべりにくい設計です。ラインナップは「8×21」(8倍率、見掛視界:47.5°)、「10×21」(10倍率、見掛視界:47.2°)の2モデルです。

「ACULON W10」製品情報:

● PROSTAFF 7S(2014年5月22日発売)
軽量・コンパクトボディーで入門機に適した防水型双眼鏡です。ダハプリズムに解像力とコントラストを高める位相差補正コーティングと、補助プリズムに光の反射率を向上させる高反射ミラーコーティングを施すことで、自然な色調と鮮明さを追求しており、すべてのレンズ、プリズムに施した多層膜コーティングにより、明るい視界を実現しています。また、本体内部に窒素ガスを充填することで、光学系内部に曇りやカビが生じにくい防水構造になっています。ラインナップは「8×30」(8倍率、見掛視界:48.9°)、「10×30」(10倍率、見掛視界:55.3°)の2モデルです。

「PROSTAFF 7S」製品情報:

●COOLPIX P900(2015年3月19日発売)
広角24mm相当から超望遠2000mm相当(35mm判換算の撮影画角)までをカバーする光学83倍ズーム(ダイナミックファインズーム時166倍※1)を搭載したコンパクトデジタルカメラです。色収差の補正に優れたスーパーEDレンズを採用した大口径レンズにより、超望遠撮影時でも鮮鋭感のある美しい描写が可能なほか、デュアル検知光学VRにより達成した5.0段※2の手ブレ補正効果や、約0.12秒※3の撮影タイムラグを実現しているほか、アイセンサー付き電子ビューファインダーなどを搭載しています。
※1 最大画像サイズ設定時。画像サイズによって最大倍率は異なります。ダイナミックファインズームの倍率は、広角端からの光学ズームと電子ズームを合わせた総合倍率のことです。
※2 CIPA規格準拠。約350mm(35mm判換算の撮影画角)で測定。
※3 CIPA規格準拠。測定条件(広角端、被写体輝度LV10、プログラムオート、シングルAF)

「COOLPIX P900」製品情報:

株式会社ニコンイメージングジャパン
五代 厚司
〒108-6290 東京都港区港南2-15-3 品川インターシティ C棟
03-6718-3016