【冬の腎臓病レシピ】体が温まって、作るのも楽々の3品。揚げない串カツ、冬野菜のしのだ巻、生姜湯

  • 特定非営利活動法人 腎臓サポート協会

春を待ち、身体の中から温める

NPO法人 腎臓病サポート協会が運営する「腎臓病なんでもサイト」では、腎臓病患者さんの毎日の食事作りが楽しく、おいしくなるレシピを公開しています。

毎日寒い日々が続きますが、お元気に過ごされていますか? 1月20日は今年の大寒(だいかん)。いよいよ一年で最も寒いとされる季節がやってきました。今年は雪の多い地方も多く、体を壊す方も多いようです。特に腎臓病患者のみなさんは十分お気をつけください。

さて、今回はそんな寒い日にぴったりの冬のメニューをご紹介します。一つ目はサクサク大人気の「串カツ」。オーブンレンジで作るため、揚げずにできます。二つ目は旬の冬野菜を油揚げで巻いて煮た「しのだ巻」。こっくりとしたおいしさです。最後の三つ目は冬の定番、身体を芯から温める「生姜湯」です。

―――――――――――――――――――――――――――
寒い日をおいしく過ごす3品
―――――――――――――――――――――――――――
■[献立]
揚げない串カツ、冬野菜のしのだ巻、生姜湯
http://www.kidneydirections.ne.jp/kidney_info/cooking/hint_idea_13.html

【揚げない串カツのポイント】
オーブンレンジを使って作ります。揚げないので油が少なく、また後片付けが楽です。
具材はお好きなものを使いましょう。今日ご紹介するのは豚もも肉と玉ねぎの串カツです。玉ねぎの代わりにピーマンやししとうでもいいでしょう。
パン粉は油で炒め色をつけておくと一層美味しそうに見えます。オーブンレンジがない場合は、オーブントースターにアルミホイルを敷いてもOKです。

▼レシピ詳細と栄養成分
http://www.kidneydirections.ne.jp/index.php/recipe/detail/411/

【冬野菜のしのだ巻のポイント】
旬の白菜、にんじん、いんげん豆を油揚げでまいて煮含めたおいしい一品です。
絹さやと松茸の形に皮をのこした里芋を添えていただきましょう。
鶏がらスープの素がなければ、和風だしでも応用できます。煮含める時間が長くなると味が濃くなるので注意してください。

▼レシピ詳細と栄養成分
http://www.kidneydirections.ne.jp/index.php/recipe/detail/412/


【生姜湯のポイント】
擦った生姜にハチミツ+レモンであったかおいしい。ショウガを擦ってレモンを輪切りにして、分量を混ぜるだけで簡単にできる一品です。レモンの代わりに柚子を使うと、また変わった香りが楽しめます。

▼レシピ詳細と栄養成分
http://www.kidneydirections.ne.jp/index.php/recipe/detail/413/


腎臓病患者さんにとって、腎臓病の進行を遅らせ、体調を良好に保つために、食事のコントロールはとても大切です。
「腎臓病なんでもサイト」では毎日の食事作りのために、簡単で栄養バランスがとれるコツや、知っておくと便利な調理ポイントなどを、たくさんのメニューとともにご紹介しています。
「おいしく!楽しく!食事作りのヒント」
http://www.kidneydirections.ne.jp/kidney_info/cooking/hint_index.html

【本件に関するお問い合わせ先】
NPO法人 腎臓サポート協会
info@jin-support.org

この企業の関連リリース

この企業の情報

組織名
特定非営利活動法人 腎臓サポート協会
ホームページ
http://www.kidneydirections.ne.jp/
代表者
松村 満美子
上場
未上場
所在地
〒160-0022 東京都新宿区新宿2-13-10-602
連絡先
03-6380-6731

検索

人気の記事

カテゴリ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 機能と特徴
  • Twitter
  • Facebook