大阪樟蔭女子大学のリリース一覧

【大阪樟蔭女子大学】■3年ぶりの一般公開!「美」を追い求とめた学生達の4年間の集大成を発表■化粧ファッション学科「卒業制作展」「卒業論文発表会」を実施

 大阪樟蔭女子大学(大阪府東大阪市)学芸学部・化粧ファッション学科は、1月18日(水)~25日(水)に、本学の記念館にて「卒業制作展」を行います。さらに1月30日(月)・31日(火)に「卒業論文発表会」を芳情館で行います。 【本件のポイント】 ●日本で唯一ファッション、化粧、美容...

【大阪樟蔭女子大学】■第4弾 中高生につなぐ!大阪樟蔭女子大学生のSDGs×万博応援プロジェクト■万博の先の未来について語り合うSDGsサミットを実施

大阪樟蔭女子大学(大阪府東大阪市)では、SDGsと万博をより一層盛り上げるために、学生による万博応援隊SDGirlsを発足し、万博の共創チャレンジに取り組む団体やSDGsに取り組む団体をクローズアップしています。2022年12月18日(日)に本学で、一般社団法人おうえんフェス共催、東大阪市...

【大阪樟蔭女子大学】■田辺聖子さんの記録とともに阪神・淡路大震災を振りかえる■  企画展「田辺聖子の震災記 -- 作家としてあの震災を伝える -- 」を開催

 大阪樟蔭女子大学(大阪府東大阪市)は、1月17日(火)~3月11日(土)に大阪樟蔭女子大学田辺聖子文学館にて、伊丹市立図書館ことば蔵(伊丹市宮ノ前)との連携展示として、企画展「田辺聖子の震災記 ―作家としてあの震災を伝える―」を開催します。 【本件のポイント】 ●田辺さんの遺志...

【大阪樟蔭女子大学】■大学近辺の飲食店とコラボして国内の水産業・漁業を盛り上げる企画!■牡蠣を知るイベント「新春 牡蠣びらき」を開催

 大阪樟蔭女子大学(大阪府東大阪市)学芸学部・ライフプランニング学科は、河内小阪駅周辺の飲食店5店舗と連携して、東大阪市内の外食文化の発展と日本の水産業・魚食文化の発展を目的とした牡蠣をテーマにしたイベント「新春 牡蠣びらき」を1月15日(日)に開催します。 【本件のポイント】 ...

■栄養士・管理栄養士を目指す学生が運営する取り組み''コルクプロジェクト''■フレイル予防を目的とした「スマホも学べる栄養講座」を実施

 大阪樟蔭女子大学(東大阪市)健康栄養学部では、学生が主体となりキャンパスライフの質向上に取り組む“コルクプロジェクト”の一環として、地域貢献チームが、2023年1月6日(金)に東大阪市高井田老人センターにて、地域の高齢者を対象にフレイル予防を目的とした「スマホも学べる栄養講座」を開催しま...

■第4弾 中高生につなぐ!大阪樟蔭女子大学生のSDGs×万博応援プロジェクト■「わたしたちのまちのSDGsサミットin⼤阪~現在(いま)から創る未来への贈り物~」を開催

 大阪樟蔭女子大学は、一般社団法人おうえんフェス共催、東大阪市および公益社団法人2025年日本国際博覧会協会後援で、12月18日(日)に本学にて「わたしたちのまちのSDGsサミットin⼤阪~現在(いま)から創る未来への贈り物~」を開催します。本イベントでは、公益社団法人2025年日本国際博...

【大阪樟蔭女子大学】■栄養士・管理栄養士を目指す学生が運営する取り組み"コルクプロジェクト"■地域の人気製パン店とコラボ!学生考案のパンを期間限定で販売

 大阪樟蔭女子大学(東大阪市)健康栄養学部では、学生が主体となりキャンパスライフの質向上に取り組む“コルクプロジェクト”の一環として、コルクプロジェクト・メニュー開発チームが、VIE DE FRANCE(ヴィ・ド・フランス)小阪店(東大阪市小阪本町)とコラボしました。学生が考案した“リース...

【大阪樟蔭女子大学】■京阪神の飲食店と連携したオルタナティブアルコールの普及を目指した取り組み■"勉強中に飲みたい"オルタナティブアルコールを学生が考案

 大阪樟蔭女子大学(大阪府東大阪市)学芸学部・ライフプランニング学科フードスタディコースの学生が、生活シーンの中で活用するオルタナティブアルコール(ノンアルコールカクテル)のうち7レシピを開発しました。本取り組みは、本学学生が株式会社ミツカン(以下、ミツカン)やバーテンダー、料理家、京阪神...

【大阪樟蔭女子大学】■「落語と日本料理」をテーマに流れの美しさに迫る■樟蔭美科学研究所シンポジウム「異なる領域を美しさでコラボする」を開催

 大阪樟蔭女子大学の附属施設である樟蔭美科学研究所(大阪府東大阪市)は、12月3日(土)に大学円形ホールにて「落語と日本料理」をテーマとしたシンポジウム「異なる領域を美しさでコラボする」を開催します。 【本件のポイント】 ●「落語」と「日本料理」の異なる領域に共通する"流れのある...

■複合型コミュニティづくりを目指す"味噌をいちからつくるプロジェクト"■有機・無農薬栽培大豆の収穫と天日干しを実施

 大阪樟蔭女子大学(大阪府東大阪市)学芸学部ライフプランニング学科の濱田信吾准教授の3年生ゼミは、地域と協働で遊休農地(耕作放棄地)の再活用と地域交流を目的とした「味噌作り」活動を行っています。11月26日(土)に大豆の収穫と収穫後の天日干しを行います。 【本件のポイント】 ・「...

検索

人気の記事

カテゴリ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 機能と特徴
  • Twitter
  • Facebook
  • デジタルPR研究所